Посол Казахстана в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев встретился с Главой «Центра поддержки и документирования интернированных в СССР японцев» Аримицу Кеном, передает пресс-служба МИД РК
А. Кен проинформировал о ходе реализации репатриации останков японских солдат, отправленных на принудительные работы в Казахстан после Второй мировой войны. 58 900 японских солдат были сосланы на территорию Казахстана, около 50 000 из которых впоследствии вернулись в Японию.
Он сообщил, что к настоящему времени на родину были возвращены останки 188 японских военнослужащих, выразив признательность казахстанской стороне за помощь в изучении обстоятельств смерти, поиске мест захоронений и проведении судебно-медицинских экспертиз по идентификации. А. Кен отметил низкий процент погибших (2,5%) в трудовых лагерях на территории Казахстана.
Е. Баударбек-Кожатаев обратил внимание собеседника на бережное обращение Казахстана с местами захоронений и вопросу сохранения исторической памяти о японских интернированных, подчеркнув, что Казахстан принял более 30 делегаций в составе экспертов и родственников интернированных, а также 4 больших правительственных миссий. Было отмечено, что в честь погибших японских интернированных установлены мемориальные памятники в городах Алматы, Астана, Караганды, Жезгазган и Кентау.
По случаю 80-летней годовщины окончания Второй мировой войны стороны обсудили проведение в июле т.г. серии мероприятий, посвященных судьбе японских военнопленных в Казахстане: историко-документальной выставки и лекции, а также демонстрацию казахско-японских фильмов «Маленький самурай» и «Ахико из Актаса» режиссёра Шиндзю Сано, участвовавшего во встрече.