Важно масштабно изучать тему голода

Голод-ужасная трагедия, унесшая миллионы жизней в мирные времена. Трагедия, превратившая казахский народ в меньшинство на своей земле, нанесла сокрушительный удар по его культуре, духу, мышлению. Это, несомненно, такая сложная тема, Какой бы ужасной она ни была. Поэтому его масштаб требует, чтобы исследования также были тщательными, всеобъемлющими, междисциплинарными.

Такая мысль высказывалась и на государственном уровне. Как известно, президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье» независимость дороже всего ” отметил, что эти страницы нашей истории до сих пор не изучены всесторонне, к этому сложному вопросу лучше подходить со сдержанностью и ответственностью, проводить исследования с чисто научной позицией.

Как известно, пионером фундаментальной работы в этом направлении стал круглый стол на тему: «Актау Тәуелсіздік жолдағы: подлинный исторический взгляд на последствия голода», организованный по инициативе Сената Парламента. Спикер Сената Маулен Ашимбаев, председательствовавший на круглом столе, еще раз напомнил, что по данной теме необходимы глубокие и всесторонние исследования, основанные на систематических, исторических фактах. И здесь есть большая уверенность в том, что такие позиции откроют нам путь к признанию истины голода.

***

Тема голода в нашей стране, во многом, звучит и пишется только с национальной точки зрения. Известно, что тогда наш народ был составной частью Советского Союза, а сам Советский Союз-неотъемлемой частью мировой политики. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед учеными, является изучение голода, с которым сталкивается казахский народ, как на советском, так и на глобальном пространстве. Мы также считаем, что в этом направлении наряду с поисками, основанными на исторической науке, необходимы межотраслевые исследования. Таким же образом, очевидно, что, расширяя сферу исследований этой темы, мы открываем огромные возможности для понимания истинных причин и последствий голода. Отметим, что речь здесь идет о голоде тридцатых годов.

***

Голод-следствие общих политических, социальных, экономических решений. Отсюда огромное количество жертв, как казахским народом, так и народами Украины, Северного Кавказа, Поволжья.

Советская власть в то время стремилась быстро превратить аграрную страну в индустриальное государство, способное конкурировать с Западом. В деле индустриализации был выбран второй из первоначального (отправного) и оптимального (оптимального) плана. Согласно ему, первый план должен был быть выполнен на 20% больше и с высоким урожаем зерна, стабильная международная обстановка, бесперебойное поступление техники из западных стран. Но власти решили выполнить сам этот сложный план с избытком. К сожалению, политика на этом пути проводилась с большой оперативностью и наказанием, не считая реальной ситуации.

В центре принято решение о реализации индустриализации за счет сельского хозяйства. Известно, что с этой целью в советской деревне началась политика коллективизации. По переписи 1926 года 82% всего населения СССР проживало в селах, в нашей стране 91.5% жителей проживали в сельских населенных пунктах. Глядя на это, можно оценить, что проводимая в селе реформа насильственной коллективизации была политикой, охватившей почти весь Советский Союз. Здесь, наверное, кроется главный секрет того, что голод приобретает массовый характер, а не локальный характер.

Ученые отмечают, что влияние кампании по приготовлению зерна и мяса на возникновение голода было огромным. Как известно, сама кампания проводилась с осторожностью. Зерновые районы Советского Союза столкнулись с засухой в 1931 году. По этой причине, по сравнению с 1930 годом, 82 млн. Ц. убрано меньше зерна (1930 г.-772 млн. долл.ц, 1931 г.-690 млн. долл.Ц.). Однако, несмотря на эту непростую ситуацию, план сбыта зерна государству не снизился, а наоборот повысился. Доказательством этого является то, что в 1930 году крестьяне получили 221.4 млн. долл. в 1931 году этот показатель составил 227 млн. долл. Ц. – я не знаю, – сказал он. Несмотря на то, что Казахстан в основном ориентирован на животноводство, от уборочной кампании воздержаться не удалось.

А в мясоперерабатывающей кампании, особенно в 1929-1933 годах, численность поголовья в стране сократилась с 44.7 млн до 4.5 млн, в 10 раз. По данным ученого Кайдара Алдажуманова, за 1929-1932 годы количество скота, подлежащего передаче государству, составило 11.3 миллиона, а фактическое количество убывшего скота – 36.7 миллиона. Согласно плану, мясо и другие продукты животного происхождения должны были доставляться по железной дороге в другие регионы Советского Союза.

Известно, что в Казахстане идет параллельно политика коллективизации и оседания. Ряд западных ученых считают масштабы голода прямым следствием этой политики. Центральная власть считала оседание мероприятием, проводимым в рамках реформы коллективизации. Но, похоже, они не до конца осознали, какой ужасный «общественно-политический эксперимент» они проводят (Роберт Киндлер). Это потому, что попытка режима изменить кочевую культуру, прочно укоренившуюся на протяжении тысячелетий, за несколько лет приводит к такому мышлению. Мы прекрасно знаем, что политика оседания проводилась и в соседних кыргызских, туркменских странах. Это требует учета того, что оседание, хотя и не охватывало всю советскую территорию, параллельно осуществлялось в ряде регионов. Здесь также возникает необходимость в сопоставлении ситуации в республиках, где была реализована данная политика, в понимании причины голода.

Выше мы указали на кампанию насильственной коллективизации и оседания, заготовки зерна и мяса как на причину голода. Мы видим, что какая-либо из этих политик была предпринята в целом в Советском Союзе или в ряде его регионов. Сами эти обстоятельства, кажется, требуют от нас выхода из национального пространства в советское в изучении темы голода.

Тем не менее, в исследовании темы голода мы еще не отошли от национальной линии. Эта позиция в некоторых случаях приводит к забвению о том, что голод произошел в других республиках Советского Союза. Хотя в этих условиях очевидно, что голод является следствием общей политики, проводимой централизованно, прямая связь голода в Казахстане и других странах в то время остается незамеченной. Это, в свою очередь, затмевает истинную картину голода.

Ряд западных ученых предлагают рассмотреть голод в Казахстане в пансоветском масштабе. Например, американский историк Сара Кэмерон говорит, что с помощью Пан-советского подхода можно понять, как нехватка продовольствия в одном регионе, вступившем в Союз, повлияла на другой, почему в некоторых регионах голод не так распространен, как в Казахстане.

Председатель Сената Маулен Ашимбаев также в ходе круглого стола отметил, что для того, чтобы сделать объективные научные выводы о голоде, мы должны полностью охватить советскую систему того времени.

Как бы то ни было, сопоставление голода в нашей стране на советском пространстве будет способствовать раскрытию его правды.

***

Говоря о причине массового голода, следует также учитывать внешнеполитический фактор.

Известно, что большевики находились в постоянной идеологической конфронтации с Западом. Русский историк Виктор Кондрашин утверждает, что коммунисты в Советском Союзе и за рубежом имели противоречивые взгляды по многим вопросам, но их объединяла только одна позиция-антиимпералистская. Поэтому очевидно, что при разработке какой – либо политики внутри страны одной из мотиваций советской власти было не уступать своим капиталистическим противникам. Поэтому кажется, что центральные власти считают, что в соответствии с принципом конкуренции с Западом необходимо любой ценой осуществить ускоренную модернизацию страны. Доказательство тому-речь Иосифа Сталина. Он сказал, что в 1931 году мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, и мы должны догнать их в течение десяти лет, без которых мы не могли бы свободно говорить о том, что они будут опустошены.

Немало случаев, когда идеологическая конфронтация перерастала и в военные конфликты. Например, в 1927 году Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Великобританией и приблизился к условиям войны. Поэтому важной задачей стала и военная модернизация страны.

Мы знаем, что кампания по заготовке зерна, которая голодала страну, также имела тесную связь с внешними факторами.

Успешная реализация советской индустриализации напрямую зависела от техники, получаемой с запада. А для его получения важнейшей задачей считалось собрать зерно на достаточном уровне и отправить его на экспорт. Согласно исследованиям российских ученых, СССР намеревался вывезти за рубеж половину продукции, собранной в ходе зерноперерабатывающей кампании 1930-1931 годов. Но “Великая депрессия” снизила стоимость зерна и вызвала необходимость увеличения объемов экспорта для достижения планируемого результата. Это признал тогда народный комиссар СССР по снабжению Анастас Микоян. Он сказал: “Конечно, мы решили проблему с зерном. Но нам пришлось увеличить первоначальный план экспорта зерна, потому что нам нужны были средства для покупки инструментов, необходимых для индустриализации. Мировой кризис привел к немедленному падению цен на сельхозпродукцию, в том числе на наш экспорт». Это обстоятельство может служить наглядным доказательством того, почему план заготовки зерна постоянно растет.

Здесь холод идеологического противостояния с капиталистическими обществами, напряженная внешнеполитическая обстановка ощущались в решениях внутри страны. Причина оперативных и жестоких действий власти, не учитывавших реальные возможности государства и его народа, региональные особенности, казалось бы, хорошо понятна при совместном изучении внешней политики. Принимая во внимание эти обстоятельства, считаем целесообразным учитывать и внешнеполитический фактор в деле изучения голода в Казахстане.

***

Кроме того, следует отдавать приоритет межотраслевым исследованиям в понимании истины голода.

До сих пор тема голода является объектом изучения в основном только историков. Наши историки предпринимают попытки изучить тему с экономической, демографической, этнологической и др. точек зрения для ее всестороннего раскрытия. Однако добиться полноценного результата без привлечения к этому делу профессионалов отрасли сложно.

Потому что причины и последствия голода многосторонние, очень сложные. В деле его изучения нецелесообразно полагаться только на наших историков. Например, выше мы указали, что голод произошел по причине внутренних и внешнеполитических, социальных, экономических решений. И именно в этом проявляется необходимость привлечения в исследование как минимум специалистов из областей государственного управления, международных отношений, социологии, экономики. А изучить его последствия могут демографы, этнологи, медицинские работники, в том числе эпидемиологи, психологи и др. истинная картина голода, несомненно, станет более понятной, если соберутся знатоки отрасли.

Например, выступая на круглом столе, организованном Сенатом, ученый Сара Кэмерон заявила, что необходимо провести медицинские исследования, чтобы понять долгосрочные последствия голода для нашего народа. Только один пример. Во время конфликта между Советским Союзом и Финляндией, который исторически оставался под названием «Зимняя война», финнам пришлось эвакуировать 80 000 детей в другие страны, в основном в Швецию, чтобы сохранить свое потомство. Исследования доказали, что психологическая травма в этой ситуации передается следующему поколению. По заключению исследователей, девочки, рожденные от финских матерей, которые были эвакуированы в детстве, в два раза чаще заболевают психологическими заболеваниями, чем их сверстники, рожденные от матерей, которые не были эвакуированы. Мы считаем, что необходимо изучить характер трагического голода, заложенный в нашем бытии, сознании, психологии.

Учитывая это, мы понимаем, что необходимо уделять внимание теме голода и в Межотраслевом масштабе.

***

Сегодня тема голода активно обсуждается в обществе. Из различных дискуссий мы заметили, что большинство споров вращается вокруг того, кто виноват в голоде, является ли это умышленным преступлением против нации или нет. Поэтому кажется, что тема голода теряет свое основное значение и становится лишь правовой проблемой. А если серьезно, мы находимся на этапе глубокого, системного и всестороннего изучения причинно-следственных связей. Особенно мы обязаны изучать голод не только в национальных рамках, но и в Советском и мировом пространстве, объединяя несколько сфер. Без проведения таких широкомасштабных исследований невозможно дать какую-либо резкую оценку голода. Потому что, хотя на первый взгляд голод кажется нам всем понятной темой, мы должны признать, что в нем слишком много нераскрытого. Поэтому можно с уверенностью сказать, что научная среда впереди с долгосрочными и комплексными исследованиями.

Джасуланбек Майлыбай,

Магистр государственного управления.

Источник: e-history.kz

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Поделиться

Facebook
VK
OK
WhatsApp