Казачьи офицеры на фронте (конец ХІХ-начало ХХ века)

Сведения о казахских офицерах, участвовавших в Русско-японской и первой мировых войнах, происходивших в прошлые века с участием царской России, скудны.

По имеющимся данным видно, что в конце XVIII-конце XIX веков офицерские чины Российской императорской армии в основном отдавались потомкам Хана-Султана. На начальном этапе большинство воинских званий присваивалось по должности и в Знак Почета (старшие султаны, волости, старшины), их дети систематически обучались в кадетских корпусах, впоследствии получали офицерское звание и занимали административные должности в системе колониальной власти Степного края.

Они также участвовали в завоевательных кампаниях королевской армии, служили в элитных кавалерийских частях, награждались высшими орденами и медалями империи, носили военную форму офицеров с элементами национальной одежды.

С конца XIX века выпускники профессиональных военных училищ участвовали в военных действиях, выполняя обязанности кадровых офицеров в частях Императорской армии в качестве «вольного дознавателя». Например, по нашим данным, не менее трех казахских офицеров участвовали в Русско-японской войне, занимали командные должности и награждались военными наградами.

Судьба казахских офицеров закончилась трагически. Некоторые умерли от полученных травм, другие погибли во время Гражданской войны 1918-1920 годов. А выжившие подверглись репрессиям со стороны Советской власти. Поскольку у многих не осталось потомков, а близкие родственники забыли, а документы о них были уничтожены, информация о каждом собиралась с большим трудом. Я лично искал четыре года, чтобы написать эту небольшую статью. Следовательно, необходимо глубже осмыслить данную тему в ближайшие дни.

Чинный востоковед

Жетписбаев Ногайбай Сексенбаевич-родился в 1863 году в Зайсанском уезде. Воинское звание подполковник (1908 г.). Получил образование в Омской военной прогимназии и Казанском юнкерском училище (1883 г.). После училища служил подпоручиком в Семипалатинском резервном пехотном батальоне, был штабс-капитаном (1900 г.), командиром роты 15-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (1901 г.). В китайскую кампанию (в Манджурию, в Пекин с целью подавления Ихэтуаньского восстания) (1900-1901 гг.).) и участник Русско-японской войны (1905 г.). В 1908 году, после отставки в звании подполковника по состоянию здоровья, был направлен на службу на пост Сергиополь (Аягоз). В 1915 году служил в 700-м Тобольском отряде. Несмотря на просьбу Майдана и ходатайство о возвращении на военную службу, просьба не удовлетворена.

В ходе службы был награжден серебряной медалью Памяти Императора Александра III и медалью За заслуги в первой всеобщей переписи 1897 года.

Кроме того, он был активным членом Туркестанского кружка любителей археологии, на заседаниях кружка выступал с докладами о каменных скульптурах Жетысу и Алтайского края, о легендах и историях народов Туркестана и др. Автор нескольких статей на эту тему и человек, который занимался просвещением, составив учебник по изучению арабского, персидского и казахского языков.

Братья Аблайхановы

Аблайханов мигдатша Ишмухаметович-1878 года рождения. Окончил Сибирский кадетский корпус (1898 г.), Павловское военное училище по 3 разряду. Подпоручик 242-го Белебеевского резервного батальона (1900 г.), поручик (1905 г.) командир роты, штабс-капитан 28-го Сибирского стрелкового вспомогательного полка (1916 г.).

М. Аблайханов участвовал в войне с Японией в составе 5-го Сибирского военного корпуса с октября 1904 по октябрь 1905 года. За боевые достижения награжден орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени (1905 г.), Святого Станислава II степени (15.08.1916 г.).

В 1916 году служил комендантом лагеря для военнопленных в г. Омске. В декабре 1917 года был избран в состав Акмолинского областного совета Алашорды, участвовал в создании Алашского военного отряда в городе Акмоле. 17 апреля 1919 года скончался в Омске из-за продолжительной болезни.

Отец мигдатши, статский советник Ишмухамет Аблайханов, до 1910 года работал переводчиком в канцелярии Акмолинского генерал-губернатора. После выхода на пенсию жил в верхней Каратальской волости Капальского уезда.

Интересна и судьба младшего брата мигдатши Медельхана Аблайханова 1880 года рождения. После окончания учебы в Омской учительской семинарии он работает в управлении генерал-губернатора степи. В 1903 году он перешел в окружное управление интендантов. В дальнейшем работал клерком Омского городского управления полиции. В 1914 году по собственному желанию был призван в армию и отправлен на фронт.

В 1917 году был назначен комиссаром Временного правительства Капальского уезда в звании» Коллежский секретарь”. Медельхан, как и его брат, не поддерживал Алашорду, обвиняя их в» автономистах «и считая себя сторонником» монархической ” королевской власти.

Во время Гражданской войны он будет с семиреченским казачьим атаманом Щербаковым, впоследствии сблизившись с атаманом А. Дутовым. По прибытии в Жетысу в конце 1919 года освобожденный от командования Оренбургской армией атаман Дутов переехал в Лепсы и стал главным начальником, то есть гражданским губернатором Жетысуского края. Медельхан Аблайханов вместе с атаманом Дутовым эмигрировал в Китай, где исполнял обязанности переводчика. В 1920 году ему присваивается звание «Надворный советник», приравненное к званию военного подполковника.

В романе писателя Кемеля Токаева «последний удар», посвященном смерти атамана Дутова, настоящий прототип этого Медельхана-персонаж по имени «Аблайханов», который появляется как друг Касымхана Чанышева. В фильме «Конец атамана», снятом по вышеуказанному произведению, М. Аблайханова играет известный артист Нурмухан Жантурин. Медельхан до 1930-х годов жил в Синьцзянском крае, оказывая максимальную поддержку своим соотечественникам, эмигрировавшим из-за голода и революции. Похоронен в городе Кульджа.

Комиссар Мангышлака

Оспан Кобеев-родился 28 апреля 1878 года в Мангышлакском уезде. Окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус (1897 г.), Александровское военное училище по 1 разряду (1899 г.). Подпоручик 5-й горной батареи 2-й Туркестанской артиллерийской бригады. В 1905 году был направлен в Харбин под командование первой Восточно-Сибирской горной артиллерийской бригады, командовал 2-й батареей 2-й Туркестанской артиллерийской бригады, в звании штабс-капитан (1906 г.).

В 1912 году Кобеев был назначен исполнительным на должность адъютанта штаба специального артиллерийского лагерного сбора в Ашхабаде. Затем, в 1913 году, во время службы капитаном 4-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона, дислоцированного в Мерве, началась Первая мировая война и он вступил в бой на Кавказском фронте. В 1917 году в звании подполковника вернулся в Форт-Александровск родной Мангышлакский уезд.

За годы службы в царской армии награжден орденом Святой Анны IV степени (1905 г.), бронзовой медалью в память русско-японской войны 1904-1905 гг. и орденом Святого Станислава III степени (1909 г.), а также бронзовой медалью в 1913 г. в ознаменование 300-летия правления династии Романовых. Во время Первой мировой войны, то есть в 1915 году, он был награжден двумя орденами Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени.

В 1918 году назначен уездным комиссаром Временного правительства Мангышлакского уезда. 6 апреля 1920 года в Форт-Александровске Мангышлак был избран секретарем президиума Совета Рабочих, Крестьянских и солдатских депутатов. Позже, возглавив земельный отдел, он был арестован и расстрелян в 1930 году.

Член правительства Алашорды

Молданияз Бекимов-родился 9 сентября 1882 года в селе Каратобе Уральской области. В 1902 году окончил Уральское военное училище, затем в 1905 году пехотно-юнкерское училище в Казани. Один из профессиональных офицеров казахского происхождения, в 1905-1906 годах служил в 6-й Либавенской пехоте, 130-м Херсонском полку, Каспийском стрелковом полку, 1-м Ташкентском резервном батальоне.

В 1906-1908 годах служил в штабе Туркестанского военного округа, 1-м Туркестанском стрелковом батальоне, в составе войск военного гарнизона Кушка. В 1910 году назначен командиром роты 21-го Туркестанского стрелкового полка в Жаркенте. 5 ноября 1913 года получил звание штабс-капитана. Он участвовал в Первой мировой войне 1914-1915 годов и был тяжело ранен 21 января 1915 года.

5-13 декабря 1917 года на втором Всеказахском съезде был избран кандидатом в члены правительства Алашорды. С 1919 года начальник штаба Сидоровской бригады Семиреченской армии атамана Анненкова, в начале 1920 года участвовал в штурме города Жаркент. В 1921 году в качестве представителя» беженцев казахов ” принимал активное участие в работе межгосударственной комиссии по возвращению беженцев из Синьцзяна. В начале 30-х годов он вернулся из Китая и, по словам родственников, переехал в Оренбургскую область, где ведет скрытый образ жизни. Дальнейшая судьба неизвестна.

Годы службы в армии: медаль в ознаменование 300-летия правления династии Романовых (1913 г.), Святая Анна III степени (1915 г.), Святая Анна IV степени (Аннинское оружие) (1915 г.), Святой Владимир IV степени (1915 г.), Святой Станислав II степени (1916 г.), медалью «За заслуги в выполнении всеобщей мобилизации 1914 года» (1915 г.) в ленте ордена «Белый орел».

Занимался этнографией и переводом русских классиков на казахский язык. В 1903 году перевел на казахский язык повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и издал в Казани. Занимался сбором образцов народной устной литературы: сказок-легенд и другого фольклорного наследия.

Председатель мусульманского комитета Майдана

Нугман Сарбупин-родился в 1890 году в Уральской области. Выпускник Александровского училища, подпоручик 41-го Сибирского стрелкового полка (1914 г.), штабс-капитан 533-го пехотного Новониколаевского полка (1917 г.), председатель мусульманского комитета Западного фронта.

Нугман активно участвовал в создании 1-го Мусульманского корпуса на Западном фронте в 1917 году и ведет прямые переговоры с известным наркомом Крыленко. Во второй половине 1917 года вернулся в Оренбург и активно участвовал в работе по формированию нового национального правительства. После установления советской власти в Оренбурге, в начале 1918 года, погиб от рук красных.

Награжден орденами Святой Анны IV степени (1915 г.) и Святого Станислава III степени (1916 г.).

Сарыхуджин Сабыржан Кучербаев-родился 5 мая 1883 года в Ильбишинском уезде Уральской области. Окончил Уральское военное училище, затем в 1904 году Московское военное училище по 1 разряду. Начав военную службу подпоручиком (1904 г.) 2-го резервного саперного батальона, поручик (1907 г.) был повышен до штабс-капитана (1911 г.). В 1914 году был назначен капитаном 3-го Кавказского саперного батальона, 15 июня 1916 года был зачислен в инженерные войска и переведен в резерв чинов при штабе Киевского военного округа.

Во время военной службы: Святой Станислав III степени (1908 г.), Святая Анна III степени (1911 г.), Святой Владимир IV степени (1915 г.), Святой Станислав II степени (1915 г.), Святая Анна IV степени (1916 г.) с надписью «За отвагу награжден пятью орденами.

По воспоминаниям очевидцев, день основания в 1918 году вместе с участием в работе Западной Алашорды, в 1919 году под именем «Сарыухуджин Юрий» переехал из Севастополя на корабль «Генерал Алексеев» и переехал в Европу. Умер в Болгарии в 1925 году.

Военный министр Алашорды

Хамит Негматуллаоглы Токтамышев-родился 14 октября 1890 года в Омском уезде, в декабре 1919 года расстрелян на станции Кокпекты Семипалатинского уезда. Окончил курсы Сибирского кадетского корпуса и Константиновское артиллерийское училище (1908 г.). В 1909 году, будучи подпоручиком 8-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, поручиком 3-го Горско-Моздокского полка Терского казачьего войска (1915 г.), 6-го понтонного батальона, участвовал в Первой мировой войне и проявил большой героизм. Во время военной службы Святой Анны IV степени (1915 г.), Святого Станислава II степени (1915 г.), Святой Анны II степени (1915 г.), Святой Анны III степени (1915 г.), Святого Станислава III степени (1915 г.), Святого Станислава II степени (1916 г.).), Святой Анны II степени (1916 г.), награжден семью орденами.

В 1917 году вступил в ряды эсеров. С июня 1918 года, будучи заведующим воинской частью, исполнял обязанности военного министра правительства «Алашорды» и непосредственно занимался комплектованием армии Алаш. Командир 1-го Алашского Степного конного полка ( 1918 г.), командир 1-го партизанского казахского полка (декабрь 1918 – июнь 1919 гг.).), Командир отдельной конной казахской бригады (июнь 1919 г.). Чин полковник (1919). В декабре 1919 года во время отступления из города Семей супруг погиб от рук красных.

Брат Хамита Токтамышева 1889 года рождения Мурат Негматуллаоглы Токтамышев окончил курсы Сибирского кадетского корпуса и Константиновское артиллерийское училище (1907 г.). Подпоручик 25-го Сибирского стрелкового полка генерал-лейтенанта Кондратенко. Поручик 8-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады (1915 г.). Участвовал в Первой мировой войне и был тяжело ранен в 1915 году. Чин-штабс-капитан (1916).

Награжден орденами Святого Владимира IV степени (1915 г.), Святой Анны IV степени (Аннинское оружие) (1915 г.), Святого Станислава III степени (1916 г.). Дальнейшая судьба неизвестна.

До недавнего времени происхождение и национальность братьев Токтамышевых оставались неизвестными. Как показали результаты исследования братья Токтамышевы старшего султана Кокшетауского окружного приказа, подполковника (1827 г.) Токтамыса Янузакова (1826-1829 гг.). Атыгай-Багышевская волость). Его сын Сухан Токтамышович Хамит и дед Мурата были султанатом-корреспондентом Кокшетауского окружного приказа, коллежским регистратором (1850 г.). Окончив Сибирский кадетский корпус (1842 г.), Отец Хамита и Мурата – Ныгметолла Суханович Токтамышев, 1849 г. р., Также был в звании капитана.

Первый министр армии Алашорды Х. Токтамышев и Жумабай Шаяхметов (1902-1966), долгое время занимавшие пост первого секретаря Компартии Казахской ССР, являются близкими родственниками. В частности, оба являются потомками Токтамыса Янузакова. Возможно, в связи с этим в летописи Атыгай-Багыса не указаны братья Хамит и Мурат Токтамышевы.

Командир 2-го Алашского полка

Еще один офицер казахского происхождения Гали Самратбеков родился в Капальском уезде в 1884 году и умер в Семее в 1928 году. Предок-потомок кошек хана. Окончил семь полных классов Верненской мужской гимназии, в 1903-1907 гг.-Тифлисское пехотное юнкерское училище, с 1907 г.-подпоручик 2-го Новогеоргиевского пехотного полка, поручик 5-го Западно-Сибирского стрелкового батальона (1909 г.). В апреле 1915 года, находясь на службе поручик 21-го Туркестанского стрелкового полка, несмотря на травмы головы на фронте, продолжал службу, не покидая строя, дослужился до звания капитана (1916 г.) 22-го Туркестанского стрелкового полка. Награжден орденами Святого Станислава III степени (1915 г.), Святой Анны IV степени (1916 г.). В октябре 1919 года в звании подполковника был назначен командиром 2-го Алашского полка. В 1920 году перешел на сторону красных.

Младший Жантурин

Жантурин Жангир Салимгереевич-родился 16 октября 1894 года в городе Уфе, в 1916 году окончил Николаевское кавалерийское училище. Поручик 5-го драгунского полка. Участник Первой мировой войны. 18 августа 1919 года командовал 4-й эскадрой Уфимского гусарского полка в составе «белой армии». Сын известного казахского государственного деятеля, депутата Государственной Думы 1-го созыва Салимгерея Жантурина. Есть информация, что он эмигрировал в Турцию после окончания Гражданской войны.

Алаш подпоручик

Абдрахимов Ахмет Галымович-родился в 1895 году в Акмолинской области. В 1916 году окончил 2-омскую школу прапорщиков. В 1915-1917 годах служил в составе 27-го Сибирского стрелкового вспомогательного полка. Участник Первой мировой войны. С 1918 года работал подпоручиком 1-го казахского кавалерийского (Алашского) полка 5-й Сибирской стрелковой дивизии. Дальнейшая судьба неизвестна.

* * *

Этот список, конечно, неполный. Среди рядового состава есть и наши земляки, которые добровольно ушли на фронт. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что более 13 500 казахов находились только на Западном фронте. В общей сложности в годы русско-японской и Первой мировой войны более 100 тысяч наших соотечественников были задействованы в тыловой работе на различных фронтах и находились на оборонных предприятиях.

Берик АБДИГАЛИЕВИЧ, историк, депутат Мажилиса Парламента

©️ egemen.kz

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Поделиться

Facebook
VK
OK
WhatsApp