История репрессий в районном архиве

В казахском обществе начала ХХ века байлы были опорой казахского села, при них объединились остальные представители общины. Он был частью центральной системы в жизни кочевого народа. Советская власть прекрасно понимала, что эту систему, сложившуюся на протяжении многих веков, надо разрушить, без нее степные казахи не могли бы править. В казахском обществе постепенно нарастали масштабные трагедии-конфискация скота богатых, их депортация, коллективизация. Новая реформа, направленная против крупных казахских богатых, стала началом уничтожения традиционного казахского общества, что привело к разрушительному голоду в Казахстане. Разрушение института богатых политическими репрессиями разрушило систему жизни всего кочевого народа.

Конечно, об этом много писали советские историки, которые, опираясь на поддержку государства, кое-где даже не смирились. Известный историк Г. Ф. Дахшлейгер в своей работе «был сильнее кулака в богатой русской деревне в казахской деревне, обладал большой властью. Он использовал не только свое экономическое превосходство, но и патриархально-феодальные и родовые институты вчерашнего прошлого, прикрытые фактами эксплуатации». В обзоре социально-экономического и политического положения республики тогдашним казахским краевым комитетом ВКП (б) было определено: «благодаря своей экономической мощи, пока он может вести богатую сельскую жизнь, решать многие земельные, имущественные и другие хозяйственно-бытовые дела».

По данным Комитета государственного планирования Казахстана за 1928 год, из 567 тысяч кочевых и полукочевых хозяйств в Казахстане 23 тысячи были богатыми. Историк С. Казиев приводит следующие данные: после конфискации 1928-1929 гг. в республике осталось 55-60 тыс. богато-Кулаковых хозяйств (в эту статистику входят не только кочевые, но и землевладельческие хозяйства). Из этого в 1930-1931 гг. было уничтожено 40 тыс. хозяйств, остальные прекратили свое существование при дальнейшей коллективизации.
В 1920 – е годы институт богатых-представителей казахского общества, которым угрожала советская власть, был очень силен. Французский историк Изабелла Огайо ввел новый термин «дебаизация», описывая казахское общество того времени. Главной проблемой для советской власти было бы сделать кочевой образ жизни каменным, что, конечно, могло бы сделать сначала богатые, только уничтожив основную структуру этой кочевой жизни.

Государственная политика советской власти в отношении крестьян в Казахстане была особенной. В целях разорения кочевого хозяйства казахские села хотели перевести на образцы деревень русских крестьян, но для этого необходимо было оседлать кочевые и полукочевые хозяйства казахов. Насильственное оседание могло быть осуществлено только путем упразднения основных, очень авторитетных людей общества, в котором они жили. Власть, пришедшая к власти, пошла на такой шаг. Они начали конфискацию скота богатых к концу 1920 года.

27 августа 1928 года Центральный Исполнительный комитет Казахской АССР вынес решение «конфисковать крупных богатых-полуфеодалов», в котором говорилось: «крупные богатые из местных жителей препятствуют советизации села благодаря своему имущественному и общественному авторитету, сохраняя при этом свои полуфеодальные, патриархальные и племенные отношения». Отметим, что в число крупнейших богатых вошли 245 волостей, ханов, датчан, 76 аткаминов, аксакалов и бийцев, 8 мулл, Ишанов, 44 алашордынцев и чиновников. Например, сын Абая Кунанбаева Турагул Ибрагимов. 9 октября 1928 года из Семея была отправлена телеграмма о ходе конфискации. В нем говорится, что включение Турагула Ибрагимова в число крупных богатых требует бедных. А у Турагула всего 36 голов скота.

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «о мерах по ликвидации Кулаковского хозяйства в районах массовой коллективизации». Это постановление стало началом реформы по ликвидации кулакского хозяйства, которая проводилась по всему Советскому Союзу. Мероприятие не обошло стороной и Казахстан. Конфискация богатых в стране возобновилась во второй раз, и даже началось открытое преследование.
Вопрос реабилитации казахских богатых, ставших жертвами политических репрессий, был поднят сразу после обретения нашей страной независимости. Так как данный вопрос является актуальным вопросом казахского общества,то есть, что у него есть.

Комиссия по изучению нормативно-правовых актов, приведших к голоду во время коллективизации 1993 года, вынесла заключение. Комиссия учредила так называемые «о конфискации богатых хозяйств» от 27 августа 1928 года, «об уголовной ответственности за борьбу с депортацией и конфискацией крупных и полуфеодальных богатых» от 13 сентября 1928 года, «меры по борьбе с богатыми, кулаками и усилению социалистической реорганизации сельского хозяйства в районах массовой коллективизации» от 19 февраля 1930 года Он изучал постановления Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров.

Заключение Комиссии Президиума Верховного Совета Республики Казахстан вынесено следующим образом. Все материалы, связанные с конфискацией 1928 года, были подсчитаны по данным Центральной комиссии по конфискации и депортации скота богатых полуфеодалов при Центральном Исполнительном комитете КазССР, в том числе по личным делам крупных богатых. Как отмечается в заключении, «к сожалению, дать точную оценку объемов ликвидации Кулаков в Казахстане пока невозможно, так как достоверность выявленных материалов не удовлетворяет. Здесь необходимо проанализировать ранее закрытые материалы, собранные, в том числе, в архивах КНБ и МВД бывшего СССР. Кроме того, только в 1930-1931 гг. количество крестьян в Казахстане, отправленных за пределы республики в «кулактические ссылки», по неполным данным достигло 6 765 человек. А за пять лет, с 1929 по 1933 год, тройкой ОГПУ Казакср, по неполной информации, рассмотрено 9 805 дел и вынесено решение в отношении 22 933 человек, в том числе: 3 386 человек приговорены к расстрелу, в концлагерях – от 3 до 10 лет-13 151 человек». Решения тройки утверждены краевым и областным комитетами партии.

В трудах известного историка Таласа Омарбекова в кампаниях насильственной коллективизации, конфискации и уничтожения Кулаков численность репрессированных крестьян в республике составляла 165 000 человек.
8 декабря 1997 года по инициативе известного юриста-ученого Сабыра Касымова Сенат Парламента создал специальную комиссию. Цель состояла в том, чтобы восстановить и изучить историческую справедливость для дальнейшего составления соответствующих проектов правовых актов в отношении участников борьбы за суверенитет и независимость Казахстана, а также соотечественников, аморально покинувших территорию республики. Мы полностью убедились в выводах ученого-юриста, которые он сделал комиссии в этот период, когда исследовал Тельманский район Карагандинской области. Комиссия занималась сбором сведений, касающихся политических репрессий против не богатых потомков султана, волостных управляющих, би, аткаминов, т. е. всей читаемой части казахского населения, по исполнению постановления Центрального Исполнительного комитета «о конфискации богатых хозяйств». Но работа комиссии была прекращена по окончании депутатских полномочий Сабыра Касымова.

24 ноября 2020 года Указом Президента Республики Казахстан К. Токаева создана Государственная комиссия о полной реабилитации жертв политических репрессий. Работа Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий станет следующим этапом рассекречивания новых архивных документов советского периода на государственном уровне, и большая и кропотливая работа ученых-историков прольет свет на множество новых, неизвестных человеческих имен и историй. Это может дать новый импульс изучению истории ХХ века в этом 2021 году, к 30-летию Независимости Казахстана.

В качестве члена рабочей группы Государственной комиссии «подготовка и исследование предложений и заключений по реабилитации богатых, кулакских, полуфеодальных (среднефеодальных) и крестьян» Мы проводили исследования в Карагандинской области.

Решением VIII созыва 12 сессии Казахского Центрального Исполнительного комитета 20 февраля 1932 года была образована Карагандинская область. Центром Карагандинской области утвержден город Петропавловск. В состав этой области вошли все территории Северного и Центрального Казахстана, в том числе Акмолинский округ. Тельманский район, который до 1931 года назывался карагандинским районом, также входил в состав этой области. В этот район вошли многие районы современной Карагандинской области, пригородные районы и Осакаровский район.

С 1933 года в связи с кампаниями по заготовке мяса, заготовке зерна в указанном районе возникло множество конфликтов между богатыми людьми и властями. В марте 1933 года начальник ОГПУ в Тельманском районе А. русские начали с письма в райком, в котором указывали, что в колхозах этого района есть кулаковые хозяйства. По каждому колхозу были даны подробные сведения.

Политические репрессии не заставили себя долго ждать. Через пару месяцев вопрос дошел до Карагандинского обкома партии. Как сообщил секретарь Тельманского райкома партии, во многих колхозах были обнаружены «бандитские» группы. По его словам, членами колхозов, созданных жителями бывшего Карагандинского и Каркаралинского, Шетского районов, оказались не бедные и батыры, а бывшие богатые, пришедшие поселиться на Спасский завод. Даже пятеро богатых, сбежавших из Карлага, устроили все. Говорили, что все они были не только членами колхоза, но и членами сельского совета. Число богатых-24, имена: Барменов Мусабек (бежал из Каркаралинска в 1929 году), Шакиров Орамбек (председатель сельского совета), Жимбаев Абдикарим (председатель колхоза), Тукшуманов Байкен (секретарь сельского совета), Алсенов Камежан (секретарь колхоза), Ченгисов Бегалы (начальник милиции Спасского завода). Эти люди были обвинены в гибели, потере скота в колхозах.

После этого в Тельманском районе началась кампания по изгнанию бывших богатых из колхозов, подвергшихся политическим репрессиям. Это было началом великих репрессий.
Глядя на список, видно, что в Тельманском районе «уборка» проводилась интенсивно. Наряду с богатыми, под предлогом «связи с богатыми», «сын молды», местные жители также отправились в изгнание. Так продолжалось изгнание богатых.

На сегодняшний день лица с названными здесь именами переданы на реабилитацию Государственной комиссией о полной реабилитации жертв политических репрессий. Потомки этих людей, конечно, могут существовать до сих пор. Они наверняка будут искать ответы на вопросы о том, как каждого богатого, как его детей, родственников арестовывали, как депортировали, сколько голодали, как подвергали политическим репрессиям, как заключали в тюрьмы.

Арайлым Мусагалиева,

доктор исторических наук,

профессор

egemen.kz

 

Список депортированных богатых, найденных в архивах по тельманскому району

ФИО
1 Мусин Адабай Бай кулак Елтай колхозы
2 Колбагаев Кенже Бай кулак Елтай
3 Бекназаров Жакен Бай кулак Елтай
4 Бекназаров Ахмет Бай кулак Елтай
5 Тажиков Сарсенбай Бай кулак Елтай
6 Аккошкаров Бай кулак Елтай
7 Мужерабиев Имаш Бай кулак Елтай
8 Сатаев Таркан Бай кулак Елтай
9 Мукашев Хусаин Бай кулак Елтай
10 Ирисбаев Магжан Бай кулак Елтай
11 Бекназаров Шаяхмет Бай кулак Елтай
12 Омарханов Хасен Бай кулак Елтай
13 Тажиков Нурлан Бай кулак Елтай
14 Тажиков Коккоз Бай кулак Елтай
15 Шекеев Жумаш Бай кулак Елтай
16 Сатаев Шабан Бай кулак Елтай
17 Тленшиев Айтен Бай кулак Елтай
18 Хошанов Тарбек Бай кулак Елтай
19 Жумабеков Ермек Бай кулак Елтай
20 Тохашев Жумабай Бай кулак Елтай
21 Буркутбаев Жумат Бай кулак Елтай
22 Тажиков Нурлан Бай кулак Елтай
23 Тажиков Омар Бай кулак Елтай
24 Тажиков Нурбай Бай кулак Елтай
25 Мусин Ибрай Бай кулак Елтай
26 Мусин Арабай Бай кулак Елтай
27 Мусин Кесбай Бай кулак Елтай
28 Мусин Нурымжан Бай кулак Елтай
29 Сатов Тогай Бай кулак Елтай
30 Сатбаев Сауданбай Бай кулак Елтай
31 Туркенов Иса Бай кулак Елтай
32 Хулмаганбетов Хонахбай Бай кулак Елтай
33 Алкеев Ташмаганбет Бай кулак Елтай
34 Жылкыбаев Кабкен Бай кулак Елтай
35 Ермаганбетов Мухан Бай кулак Елтай
36 Жиданов Саткан Бай кулак Елтай
37 Данияров Алмаган кулак «Жаңа жұмыс» колхозы
38 Данияров Акмаганбет кулак «Жаңа жұмыс» колхозы
39 Кошкиінбаев Ахмет кулак «Жаңа жұмыс» колхозы
40 Жиенбеков Шекен кулак «Жаңа жұмыс» колхозы
41 Жусупов Какарман кулак «Жаңа жұмыс» колхозы
42 Калиев Садык кулак «Жаңа жұмыс» колхозы
43 Байдаулетов Дуйсен кулак Ақши колхозы
44 Дюсенов Мукаш кулак Ақши колхозы
45 Аташешов Кикенбек кулак Ақши колхозы
46 Сураков Оспанбек кулак Ақши колхозы
47 Акбаев Копыш кулак Ақши колхозы
48 Токибеков Мусина кулак Ақши колхозы Саудагер
49 Абуев Газиз кулак Ақши колхозы
50 Конышбаев Серик кулак Ақши колхозы
51 Аймаганбетов Хасен кулак Ортақшыл
52 Жаныбеков Жуматай кулак Ортақшыл
53 Маханбетов Абсухан кулак Ортақшыл
54 Мугайтпасов Хасен кулак Ортақшыл
55 Кулжумуров Арын кулак Ортақшыл
56 Макажанов Каппар кулак Ортақшыл
57 Шамин Сейтпек кулак Ортақшыл
58 Ибашев Муздыбай кулак Ортақшыл
59 Джайлин Кобжасар кулак Ортақшыл
60 Джусупов Икрам Бай кулак Ақжерек
61 Бейсеков Раким Бай кулак Ақжерек
62 Бугубаев Сухубай Бай кулак Ақжерек
63 Шердеков Кусаин Бай кулак Ақжерек
64 Жапенов Бекжан Бай кулак Ақжерек
65 Елейсызов Бейсекей Бай кулак Ақжерек
66 Скаков Токмурза Бай кулак Ақжерек
67 Кудабаев Зияда Бай кулак Ақжерек
68 Нурмаганбетов Касен Молданың ұлы Ақжерек
69 Кошегенов Макен Бай кулак Тегістік колхозы
70 Боранбаев Абеу Бай кулак Тегістік колхозы
71 Жусупова Бай кулак Тегістік колхозы
72 Жолсанова Субайда Бай кулак Тегістік колхозы
73 Шамсин Тезекбай Бай кулак Өндіріс колхозы
74 Жиенбаев Исентай Бай кулак Өндіріс колхозы
75 Асенов Хунантай Бай кулак Өндіріс колхозы
76 Асенов Камен Бай кулак Өндіріс колхозы
77 Мукдеков Мадия Байлармен байланысы Көкөзек ауылсоветі
78 Джаркынбаев Алкиб Байлармен байланысы Көкөзек ауылсоветі
79 Шекшеков Асаутай Байлармен байланысы Көкөзек ауылсоветі
80 Джиенбаев Абдыкарим Бай кулак Өндіріс колхозы
81 Асенов Хамитжан Бай кулак Өндіріс колхозы
82 Адлиров Омар Бай кулак Өндіріс колхозы
83 Джумабеков Бедеубай Бай кулак Өндіріс колхозы

 

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Поделиться

Facebook
VK
OK
WhatsApp