Более 7000 ценных документов было собрано и введено в научный оборот в рамках проекта «Архив-2025»

В Астане состоялась республиканская научно-практическая конференция «Архив-2025: архивтегі аманат». В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Министерства культуры и информации РК, руководители республиканских и областных архивов, специалисты архивного дела и историк, сообщает Министерство культуры и информации РК

На открытии председатель комитета архивов, документации и книжного дела МКИ РК Рустам Али зачитал поздравительное письмо министра культуры и информации РК Аиды Балаевой.

«Вы на протяжении многих лет ведёте кропотливую работу по сохранению историко-культурного наследия нашей страны и бесценных артефактов, вводите их в научный оборот и обеспечиваете их передачу будущим поколениям. Высоко ценю ваш вклад в развитие архивного дела, модернизацию материально-технической базы государственных архивов, популяризацию архивных документов и изучение уникальных источников. Вы сохраняете целостность интеллектуального достояния и культурного богатства страны, совершенствуете архивную систему и реализуете масштабные проекты — и за это выражаю вам искреннюю благодарность», – говорится в поздравительном письме.

В ходе конференции участники подвели итоги реализации комплексного плана мероприятий по выполнению проекта «Архив-2025» на 2020–2025 годы, а также ознакомились с выставочными материалами и модернизированной материально-технической базой архивных учреждений.

Среди документов особое значение имеют сведения о том, что в 918 году хан Темир направил посла к хану Сайбеку для достижения соглашения с Бурундук ханом, а также воспоминания Нургожай батыра об Оспан батыре, который вел борьбу за независимость и свободу народа Восточного Туркестана.

Особую ценность представляют документы, связанные с культурой, наукой, различными отраслями, а также с бытом и традициями казахского народа. В архивный фонд также вошел видеосюжет с участием казахской кюйши Дины Нурпеисовой и материалы о танцовщице Шаре Жиенкуловой.

Отметим, проект реализуется с 2020 года. На протяжении этого времени республиканские архивы проводили поисковые работы в 14 странах: Германии, Польше, Чехии, Турции, Франции, Венгрии, Индии, Иране, Египте, Кыргызстане, России, Азербайджане, Беларуси и Катаре.

В результате исследований было собрано и введено в научный оборот более 7000 ценных документов, относящихся к истории Казахстана за период с 913 по 1990 годы.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Поделиться

Facebook
VK
OK
WhatsApp