Начало XX века ознаменовалось для казахов чередой нескольких систем власти, а также тяжелыми годами алапатического голода и массовых политических репрессий. Несмотря на то, что сегодня, как годы политических репрессий, мы исходим из периода с 1921 по 1953 годы, почти три столетия репрессий и преследований, обращенных к российским властям, ни на минуту не прекращались. Такая многовековая суматоха, хоть и не погубила нацию, но поразила бездуховными, трусливыми, жалкими личностями. Наш Президент Н.А. 31 мая 1997 года Назарбаев назвал днем памяти жертв политических репрессий и голода. “Массовые политические репрессии в 30-40-е годы ХХ века принесли страдания миллионам людей. Жертвами репрессий стали видные сыновья казахского народа – Шакарим Кудайбердиев, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин и многие другие», – отметил Елбасы, отметив эти годы, погрузившись в историю, познав смысл сегодняшнего дня и завтрашнего будущего, осознав важность для каждого казахстанца задача.
Голод 1924-1933 годов поглотил 2,5 миллиона казахов. В Казахстане в 1937-38 годах репрессировано 107 тысяч человек,расстреляно 27 тысяч. В период с 1921 по 1953 год 5,5 миллиона граждан Советского населения подвергались репрессиям. Из них 642980 были расстреляны. 2369 220 человек были сосланы в лагерь на 5 или 25 лет, заключены в тюрьму и сосланы на длительный срок. Для заключения заключенных было создано 53 лагеря, а количество тюрем превысило 30 тысяч. В Казахстане работали специальные лагеря под названием Карлаг, Степлаг, Алжир. В самом Казахстане 18 тысяч женщин прошли через лагерь страданий за то, что стали женой «врага народа».
С самого начала было общеизвестно, что великие народы всегда держали колонию на плаву. Аярская политика, проводимая царским правительством в течение почти двух столетий, не ослабевала при Советском правительстве. К началу 1919 года в Казахстане установилась советская власть. Алашские деятели помиловали. «Во всяком случае, белый или красный, я только за государство, которое спасает казахскую нацию от преследований и защищает ее интересы», – сказал Ахмет Байтурсынов, добавив, что другие деятели Алаша теперь, если позволяет Советское правительство, трудились честно и старались изо всех сил выполнять задуманные великие цели. Однако советские обручи, которые обманывали только до тех пор, пока правительственная власть не окрепла, вновь вышли на поверхность. Алихан исключил Бокейхана из Казахстана. Он следил за каждым шагом, следя за каждым шагом. Первоначально во время голода 1921-1922 годов фигурантов, собиравших скот из страны, чтобы помочь голодающей стране, обвиняли в организации восстания против Советского правительства. Одной из первых жертв был расстрелян Жусупбек Аймуытов. Шакарим Кудайбердиевич, который пытался бежать за границу, был застрелен без запроса. Далее идет черная облачность для Миржакипа Дулатова, Ахмета Байтурсынова, Сымагула Садуакасова. Один за другим схватили и посадили в тюрьму. Конечно, после очищения бывших членов “Алашорды” очередь приходит к националистическим деятелям, которые искренне верили в советское правительство, трудились над его посредничеством. Цель колониального правительства заключалась в том, чтобы в стране не осталось ни одного восставшего гражданина.
Сталин дал Москве титул генарала, который был главнокомандующим в Казахстане, указав, что сейчас у нас растет непослушание, национализм, и в целом ситуация всегда будет в центре внимания. Он звонит главам НКВД Казахстана – почему Мухтар Ауэзов все еще свободен, я его давно знаю. В то время в главных газетах республики часто стали печататься статьи о врагах народа. В нем также упоминается Сакен Сейфуллин. Ранее 1-й секретарь казахского краевого комитета партии Левон Мирзоян своим почерком носил на груди Сакена орден «Трудового Красного Знамени”. После этого инцидента Сакен записывается на прием к Мирзояну и спрашивает о сути дела. Тогда Мирзоян – «Дорогой, Сакен! Сейчас газеты вышли из-под моего контроля», – приводит слова профессора Тлеу Кульбаев.
О том, как протекают эти процессы, следователь ГПУ коммунист Ф. Иванов написал следующую информацию «казахскому краевому комитету ВКП(б) – Голощекину и Садвакасову о том, как сотрудники ГПУ на практике собирают данные от ответственных казахских работников».
“Город Кызылорда. 10 сентября 1926 года.
Я считаю своим долгом заявить следующее, даже потому, что сотрудник ГПУ, как Шишко, Берестин, Озол, Альшанский, лично является свидетелем проводимой политики губернской группы европейских сотрудников: эта группа использует все силы и возможности, находящиеся в ее ведении, и намеренно направляет накопленные материалы на преследование и преследование казахских сотрудников». в письме отмечается, что» главной работой проводимых ГПУ неотложных чрезвычайных дел является сбор ложных данных над ответственными казахскими работниками”. Для сбора ложных данных используют такие способы, как вербовка преступников, арест заложников, запись ложных показаний; усиленные обыски, умышленное подстрекательство казахских сотрудников друг к другу и придирание друг к другу. “В результате чрезвычайных мер ГПУ ежегодно жертвуют десятки бедных, чтобы не допустить бедных и средних крестьян к казахским служащим, а разложить их между ними. Хотя мы не убиваем их своими руками, мы уничтожаем глаза руками русских хулиганов… мы показываем русским жителям: заложников, организаторов грабежей, которые, если наши мысли не материализуются, переводим это преступление русским кулакам и атаманам, казахским рубинам. Это самый рациональный метод, применяемый ежедневно против ответственных казахских работников в условиях Казахстана… “[Журбай т. “девиз Алаш”. “Страна-Хроника”, 2008. с. 128]
Приведенные выше хитрые способы провокации и клеветы были применены ко всем жертвам репрессий. Сколько клеветы и хвастовства было в итоге у Сакена, который открыто высказывал свои мысли, говорил, что нация-это язык, сидел у власти, был в прессе. “Некоторые из наших казахских коммунистов твердят о казахском языке: «кто-то говорит, что он националист.» Но это хитрость, эй, это негодование, лесть. Некоторые сасыкские, жалмаузские демагоги, говоря, что он “хороший коммунист”, называют активных людей, которые собираются ввести казахский язык, «те националисты, эти националисты», а затем, кумысбай, айылын жимай, должны продолжать заниматься делами”, а при осуществлении канцелярских дел на казахском языке, «скажем, казахи, давайте исправим политическую ошибку”, – отметил Ахмет Байтурсынов, отметив свой пятидесятилетний юбилей, Сакен не знал, что он тоже попал в черный список. Мечтая о том, что» в течение двадцати лет казах должен войти в ряды артистических народов”, он считал, что Советское правительство поставит его перед ним. В течение двух лет, когда он сам возглавлял правительство, он посвятил всю свою энергию будущему нации. Старались усилить образовательную сферу, грамотность населения. Но Сакен был обманут. Советское правительство наконец дошло до того, что. И тут же оборвали корни казахских знати, и к власти пришли послушные вожди, которые, поддавшись сказанному, пошли в погоню.
Сакен, который ранее видел арест Колчака, хотя и испытывал тюремные страдания, был заключен в тюрьму созданным им правительством 24 сентября 1937 года. Ученый-Сакен Амантай Какен: “выездная Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела уголовное дело Сакена в Алматы 25 февраля 1938 года в 16 часов 40 минут. Суд рассмотрел дело в течение 20 минут и приговорил Сакена Сейфуллина к расстрелу. Если верить архивным документам, то в тот же день были рассмотрены дела 39 человек, все расстреляны и скреплены документами». Жестокое правительство, которое мало что увидело, чтобы уничтожить только самих Львов, пыталось уничтожить целую династию жертв. Отец Сакена, Сейфолла, был задержан и расстрелян в Карлаге. Младший брат Малик пропал без вести. Другие родственники Сакена, сестра, зять подвергаются преследованиям.
Начало XX века стало для казахов эпохой массового пробуждения и подверглось массовым преследованиям. Против колониальной политики шла борьба с системным умом, политическими подходами и путем просвещения населения. В течение 30-40 лет наши Арыси, не дожив до конца великого Мурата, получили много наследства. Алаш и Сакен имели разные пути, но их желания были переплетены в интересах нации. Сакеновед, ученый-филолог Турсынбек Какишев указывает, что «после этого ни один глава правительства не остался говорить по-казахски, не говоря уже о делопроизводстве на казахском языке». Сегодня, несмотря на обретение независимости и знамя перед собой, мы видим, что до сих пор не решен ни один из вопросов, поднятых санлак Сакен.
Габиден КУАНЫШБАЕВИЧ,
Научный сотрудник музея С. Сейфуллина
e-history.kz