Горькая правда в архиве

В августе 1928 года программа Совета Народных Комиссаров РСФСР и Казахского Центрального Исполнительного комитета о конфискации местных казахских богатств была направлена во все областные, районные исполнительные комитеты Казахстана. В связи с этим документом 5 сентября 1928 года состоится заседание Уральского облисполкома, на котором будет получен отчет казахских богатых в области. Создана специальная комиссия, которой поручено выполнение следующих работ:

Конфискация казахских богатых и создание колхозных хозяйств;

Создание совхозов нового классового характера;

Ведение учета, защита и выпас конфискованного скота;

Распределение земель казахских богатств и закрепление за колхозами;

Определение границ районов и колхозных земель;

Продвижение нового управления на местах.

Фактически, в краткосрочной перспективе невозможно было реализовать политику, создающую такой сложный и трудный социальный конфликт. Это способствовало традиционному развитию казахского села, и население пережило еще один период беженцев.

Борьба советской политики классового характера еще более углубилась, и насилие над богатыми теперь повторялось без зеркальных ошибок в конфискации средних. Это не только сдерживало социально-экономическое развитие населения области, но и разграбило организованные хозяйства, что привело к искусственному голоду. Массовая убыль поголовья скота в области, конфискация богатых и средних, вовлечение бедного скота в колхоз, лишение сельского населения ежедневной мясомолочной продукции, усреднение стали для населения началом голода.

Коллективизация советских средних и бедных, в свою очередь, велась с более сильной подготовкой, чем конфискация казахских богатых. В каждый регион области было отправлено около 150 партийных и комсомольских активистов, и казахское село снова было разграблено. Они проводили собрания среди средних и бедных на местах и агитировали за реорганизацию фермы. Он также занимался безжалостной борьбой с» силами, чуждыми советскому правительству”, их наказанием. Только в Жангалинском, Ордынском районах 13 членов колхозов подверглись преследованиям, трое предстали перед советским судом. В Жанибекском районе 83 человека из группы бедных «Союз Косшы “были исключены из Союза, присоединившись к категории “антисоветских”. Советская коллективизация принесла страдания казахским деревням. Посягнув на частную собственность сельского населения, был изъят и передан колхозу источник повседневной жизни – скот и орудия труда. Это, в свою очередь, привело к массовому поглощению голода и беженцев.Для предупреждения массового голода и босу в районах области, выявления причин, на закрытом собрании области будут выявлены народные гуляния в районах области и принято решение о налаживании ситуации.

В 1930 году в отношении Жангалинского восстания арестовано и возбуждено уголовное дело, в ходе расследования 160 человек освобождены без выяснения преступлений, 71 человек погиб в тюрьме во время следствия, постановлением Троицы при ОГПУ 25 февраля 1932 года 129 человек были сосланы в концлагерь на различные сроки.

В советской политике советские лидеры низшего звена не отставали от вышестоящих в жестоком наказании местного населения. «Кочевникам нельзя давать зерно, мы не говорим, что они свободны», – сказал председатель талопкинского райисполкома. Советская политика в области шла так быстро, что в какой бы отрасли она ни была, она была одной из первых в республике.

В период с 1928 по 1934 годы поголовье скота в области резко упало до 80% в количественном выражении. Это было из-за ожесточенной борьбы в советской реконструкции. В шести районах поголовье скота снизилось в 8 раз, в Жылыойском (Жилая коса) районе – в 51,2 раза, в Жангалинском районе-в 13,1 раза. А количество советских хозяйств, созданных в этих районах, сократилось на 41,4 процента.

Конечно, в исполнении плана правительства руководители никого не пощадили. Колхозный скот был собран из лося, которого насильно отобрали у богатых и частных хозяйств. Его конец перерос в человеческие жертвы и сокращение поголовья скота, и именно так был заложен фундамент будущего голода. Поскольку в районном масштабе стало больше животноводческих хозяйств, план профилактики не был разработан, и сельчане первыми испытали сильный стресс.

По данным архива, свидетель того времени, колхозник Мамлетов Ашина, говорит: “в колхозе жизнь сложна, хлеб не дают, а голодные тратят на работу. Я работаю в колхозе, последнюю единственную корову тянул на мясо, другого выхода нет, если она не сбежит из колхоза…»

Для наглядности приведем еще факты из жалоб колхозников. Например, руководители колхоза № 3 в Жангалинском районе угрожали колхозникам советской статьей 28, изъяли скот и вместе с женой колхозника Игебаева, а также Жумалиева, Бакалакова и других, стали причиной голодовки.

Люди без скота, не получающие помощи от государства, перенесли невыносимые страдания, и страна наполнилась беженцем, человеком, который перешел в процесс. Рабочие мясного совхоза «Ленинский путь» в ильюшинском районе выкапывали и кормили мясо павших животных. В селе № 4 было потеряно захороненное мясо скота, и для его обнаружения была создана комиссия из ветеринаров, санитаров и рабочих. Колхозники колхоза “Правда” отказались от работы и заявили, что в рабочее время охотятся и кормят полевых мышей. Было зафиксировано, что многие колхозники разбухли от голода и остались ходить.

В архивных данных говорится, что колхозники колхоза «Бирлик» Чингирлауского района ежедневно употребляли в пищу мясо балпака, кошек, никакой помощи от колхоза не получали, в колхозе «Еркінин еңбек» зарегистрировано 8 смертей. В частности, в селах Ханколь, Голощекин, Алдада показатели людей, умерших от болезней, были очень высокими.

В ханколе 80 из 97 кочевых семей умирают от голода и болезней. Трупы людей не были захоронены, они оставались в своих домах или на улице. В 326 хозяйствах села Егиндыколь от голода умерло 34 человека, в селе Ащысай только за январь погибло 14 человек. Смерть обычно наступала из-за широко распространенного голода и болезней.

В области был массовый голод, в селе Шилик Чингирлауского района было обнаружено семь не захороненных трупов, всем выдана медицинская справка о том, что они умерли от голода. В 3 товариществах Жанибекского района из 326 человек 160 умерли от голода.

В те времена, когда не было урожая, население было вынуждено переправлять государству малообеспеченный скот для выполнения плана зерна, мяса. В конце концов, вновь образованные колхозы разошлись, и около семи тысяч человек двинулись в сторону Жанакалы, чтобы не умереть от голода.

В архивных данных сохранилось следующее письмо, написанное выше. Срочное письмо от Жангалинского райкома партии: “люди не имеют сознания, они даже не знают, куда они идут, их цель – остаться в живых. Они сами не знают, как выжить, бродят по песчаным степям, и все, что они надеются, – это добраться до Степной пустоши», – говорится в сообщении. А кумарчук-это разновидность травы с шипами, похожей на канбак, которая растет на песчаной земле.

“Раньше Казах презирал кумаршык,» от терновника этого не избавился”, а в этот день ел хлеб и пил голубовато-сероватое зерно, размером с половину шелухи просо кумаршык. Из-за отсутствия войны в стране кумаршык, конечно, содержится без жестокости. Кумаршык-это и мясо, и хлеб для голодных казахов. Никакой инопланетной пищи. » Что голод не ест ” мы видели глазами.

Скотоводство, если нет земли. Мы не будем слишком агатировать, если будем смотреть как человек в бокейский день. Правительство стоит на пороге создания Бокея, если не будет предпринимать какие-либо меры. Если бы такие меры не были предприняты, то через некоторое время в историю войдут опасения, что если бы мы не увидели «Букеевскую страну», – пишет в газете» Ак жол «автор» хрена «о сложностях того времени. Такая ситуация отразилась повсюду в Уральском регионе.

Такое ухудшение ситуации уже тогда потребовало пересмотра большевистской политики. В Западно-Казахстанской области с весны 1932 года сформированы областные и районные комиссии для восстановления кочевого казахского хозяйства. Хотя это было немного положительно.

В этой статье мы упомянули лишь некоторые данные, хранящиеся в Западно-Казахстанском областном архиве. Голод 1930-х годов требует комплексного изучения.

Айжан САУГАБАЕВА,

Директор Западно-Казахстанского областного архива

©egemen.kz

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Поделиться

Facebook
VK
OK
WhatsApp